我要投搞

标签云

收藏小站

爱尚经典语录、名言、句子、散文、日志、唯美图片

当前位置:小鱼儿资料论坛 > 奥古斯丁 >

上海市崇明县民本中学高一上学期期中考试历史试题 Word版含答案

归档日期:10-04       文本归类:奥古斯丁      文章编辑:爱尚语录

  上海市崇明县民本中学高一上学期期中考试历史试题 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。考试时间:60 分钟 满分:100 分 出卷人:徐丹 审核人:胡新新 一、选择题:(每题 1.5 分,共计 60 分) 1、2001 年伊拉克举行了“文字发明 5000 年”的庆祝活动,为祖先发明

  考试时间:60 分钟 满分:100 分 出卷人:徐丹 审核人:胡新新 一、选择题:(每题 1.5 分,共计 60 分) 1、2001 年伊拉克举行了“文字发明 5000 年”的庆祝活动,为祖先发明人类历史上最早的文字 而深感自豪。伊拉克人的祖先发明了什么文字…… A.玛雅文字 B.楔形文字 C.象形文字 D.印章文字 2、一位游客在巴黎卢浮宫博物馆听到讲解员指着一历史文物说:“石柱上的法典是迄今所知世 界历史上第一部比较完备的成文法典。”据此,你认为这部成文法典是…… A.《圣经》 B.《汉穆拉比法典》 C.《十二铜表法》 D.《大藏经》 3、一首古埃及的诗说:“他信守诺言多么按时,馈赠礼物又多么大方!他向每一个人馈赠礼物, 向上埃及,向下埃及,穷人,富人,强者,弱者,不加区别,毫不偏袒。”其中的“他”指的是…… A.尼罗河 B.法老 C.金字塔 D.祭司 4、在古代世界的文明成果中,被视为王权象征和灵魂安息之所的建筑是…… A、长城 B.二里头宫殿 C.金字塔 D.帕特农神庙 5、一个生活在公元前 4500 年左右的埃及农民,他的生活中可能…… ①相信人死后会有来世 ②参与法老陵墓的修建 ③熟练地掌握象形文字的读写 ④参加大型的水利工程修建 A、①②③ B、①②④ C、①③④ D、②③④ 6、“在古代印度的城市里,经常会听到一阵阵的敲击瓦罐的声音,路上行人就会像要避开瘟疫 一样纷纷躲在路旁。这是为什么?同样是人,他们却要远离城市居住,同 样是人,他们却被看成是不可接触的‘贱民’,就连死了,也要埋到人迹 不到的地方。”这样的情景是由于…… A.古印度社会长期分裂 B.古印度多种宗教影响 C.古印度盛行种姓制度 D.古印度吠陀时代记载 7、右图所示为某一宗教的发源地和传播路线,这一宗教是…… A. 犹太教 B. 佛教 C. 基督教 D. 伊斯兰教 8、某国有一对来自不同种姓的青年情侣被村里人处以极刑。以上新闻很可能来自于…… A、埃及 B、印度 C、法国 D、美国 9、古代人类经常称呼自己所邻近的大河为母亲,但也有例外,那可能是…… A、埃及人 B、雅典人 C、苏美尔人 D、雅利安人 10、某一考古队从非洲出发,从西向东考察四大文明古国的发源地,其考察顺序是…… ①尼罗河流域 ②印度和恒河流域 ③黄河长江流域 ④两河流域 A.①④②③ B.①③④② C.①②④③ D.③②①④ 11、《失落的文明》系列是研究发展中断的世界古文明的书籍,其内容应该不包括…… A.埃及文明 B.印度文明 C.中国文明 D.两河流域文明 12、以下建筑属于基督教宗教建筑的是…… ① B、 C、 D、 13、印第安古代文明中的璀璨篇章,有美洲的希腊之称的是…… A、玛雅文明 B、阿兹特克文明 C、印加文明 D、麦罗埃文明 14、明嘉靖三十九年的《平凉府志》中记载:“番麦,一曰西天麦,苗叶如薥秫而肥短,末 有穗如稻而非实。”如图这种作物最初是由哪一地区培植的…… A.亚洲 B.美洲 C.非洲 D.欧洲 15、如果说“埃及是尼罗河的赠礼”,那么古希腊则是“大海的宠儿”。这里的海主要指…… A.红海 B.爱琴海 C.地中海 D.波罗的海 16、古希腊绝大多数城邦,面积都在 1000 平方英里以下,最大的是斯巴达,面积也仅有 3300 平方英里。人口最多的城邦是雅典,总人口最多时不超过 30 万,少时只有 10 余万,有些小邦人口 可能仅有几千人。可见,古希腊城邦的特征是…… A.工商立国 B.政体多元 C.小国寡民 D.以法治邦 17、英国历史学家约翰?索利说:“如今有个趋势,人民怀念她的民主制度,并将其视为所有现 代民主制度的源头。”这里的“她”是…… A.古代印度 B.罗马共和国 C.古代雅典 D.古代埃及 18、一个雅典的家庭去参加公民大会,选举首席将军。这个家庭有一名男主人、一名女主人、 未成年男孩和女孩各一名、还有一名男奴隶和一名女奴隶。那么真正投票时,这个家庭最多可投几 票…… A. 1 票 B. 2 票 C.3 票 D.4 票 19、一位与伯利克里同时代的人曾自豪地说:“假如你未见过雅典,你是个笨蛋;假如你见到雅 典而不狂喜,你是一头蠢驴;假如你自愿把雅典抛弃,你是一头骆驼。”他之所以这样说是因为伯利 克里时代的雅典…… A.经济繁荣 B.疆域最辽阔 C.对外战争屡获胜利 D.民主政治发展到 顶峰 20、在雅典民主政治的发展进程中,梭伦改革、克里斯提尼改革和伯里克利改革被视为三大里 程碑式的事件,这三次改革的共同方向是…… A.妇女的政治地位得到提升 B.奴隶的非人待遇得到改善 C.不断健全主权在民的统治 D.城邦政权向所有的人开放 21、帕特农神庙的设计代表了古希腊建筑艺术的最高水平,更是雅典灿烂古文明的历史见证, 它建成于下列时间轴的哪一阶段…… 前 8 世纪 前 7 世纪 前 6 世纪 前 5 世纪 前 4 世纪 A B C D 22、德国著名考古学家施里曼凭着对《荷马史诗》中特洛伊战争真实性的坚定信念,靠一生的 奋斗,发掘出了特洛伊古城遗址。这一考古成就…… A.表明《荷马史诗》是完全准确的 B.证实《荷马史诗》是有史为据的 C.核实《荷马史诗》是后人演绎的 D.发现《荷马史诗》是诗人想象的 23、古希腊是欧洲哲学的发源地,古典时代的“三大哲人”不包括…… A.苏格拉底 B.柏拉图 C.狄奥根尼 D.亚里士多德 24、一位古希腊人经过实地调查研究,在其著作中记述了希波战争的始末。他是…… A.伯里克利 B.希罗多德 C.柏拉图 D.罗马 25、公元前 509 年,罗马进入共和国时期,这一时间也可表述为…… A.公元前 5 世纪初 B.公元前 5 世纪末 C.公元前 6 世纪初 D.公元前 6 世纪末 26、罗马共和国建立后,平民反对贵族斗争的动机是…… A、争取获得土地 B、废除贵族特权 C、扩大罗马共和国的社会基础 D、争取充分的政治权利 27、与罗马共和国向外扩张无关的一场战争是…… A、布匿战争 B、马其顿战争 C、希波战争 D、叙利亚战争 28、继希腊人之后,罗马人登上了地中海的历史舞台。然而,古罗马学者贺拉斯说,被征服的 希腊人最终俘虏了罗马人。贺拉斯所说的“俘虏”是指…… A、商业征服 B、文化同化 C、宗教皈依 D、财富侵蚀 29、公元 14 年 8 月,在奥古斯都去世后,罗马元老院决定将奥古斯都列入“神”的行列,并且 将 8 月称为“奥古斯都”月。此时的罗马处于…… A、王政时代 B、 时代 D、神线、古罗马的政治制度经历 以下词汇,充分反映了这一转变的是…… A.城邦 B.元老 C.寡头 D.元首 31、右图阴影部分表示的是…… A.公元前 6 世纪的希腊 B.公元 2 世纪的罗马帝国 C.公元 8 世纪的阿拉伯帝国 D.公元 13 世纪的蒙古帝国 共和时代 C、帝国 过由共和制向帝制的转变。 32、有位法国历史学家断言,“罗马文明不是自然消亡的,而是被扼杀的。”他所说扼杀罗马文 明的民族是…… A.迦太基人 B.阿拉伯人 C.蒙古人 D.日尔曼人 33、“它借助于一种伟大的宗教和共同的制度,把阿拉伯人、波斯人、土耳其人、印度人以及非 洲不同部落的人团结在一起。……它不仅造就了一个出类拔萃的多元社会,而且创造了一种有着许多 独创发明和成就的卓越的遗产。”这种“伟大的宗教”指的是 A.佛教 B.基督教 C.伊斯兰教 D.犹太教 34、“中世纪”是欧洲文艺复兴时期产生的概念,也可叫“中世”、“中古”,主要适用于欧洲。 后来,这个概念的适用范围有所扩大。以下对“西欧中世纪”概念解释中,不恰当的是…… A.希腊罗马文化期与古典文化“复兴”期之间的时代 B.可以泛指整个欧洲封建制时代 C.是一个神权至上、文化毁灭的黑暗时代 D.缓慢的发展中孕育着新时代诞生的 条件 35、“庄园的规模大小不等,有的庄园就是一个自然村落,有的包括好几个村落。庄园里有封建 领主的堡垒、教堂、农奴的茅舍,有铁匠铺、木工房、酿酒坊等各种手工作坊,还有牲畜圈、磨坊、 菜园、池塘、树林、草地。”这段文字反映了…… A.庄园大体上是一个开放式的经济实体 B.庄园大体上是一个以商品经济为主的经济实体 C.庄园大体上是一个自给自足的经济实体 D.庄园大体上是一个比较发达的经济实体 36、大学是人类文明的标杆之一。阅读下列“大学兴起”的示意图,其中“?”处应填上…… A.骑士文学 B.世俗教育 C.经院哲学 D.行会组织 37、中世纪后期,城市争取自治权的斗争,增强了城市市民权力,同时势力得到增长的还有…… A、国王 B、贵族 C、主教 D、农奴 38、由于生产力相对低下,庄园最初普遍采用的地租形式是…… A.货币地租 B.实物地租 C.劳役地租 D.税收地租 39、任何伯爵或男爵,或因军役而自余等直接领有采地之人身故时,如有已达成年之继承者, 于按照旧时数额缴纳承继税后,即可享有其遗产。《自由大宪章》从以上材料可以获得哪些信息…… ①采邑不可以世袭 ②采邑可以世袭 ③未成年者不可享有遗产 ④继承采邑不需缴纳 继承税 A.①④ B.②③ C.②③④ D.①③④ 40、中世纪西欧城市的复兴与自治,对中世纪西欧社会发展的影响有…… ①使欧洲出现一个新的等级——市民阶级 ②推动了商品经济的发展,加速了庄园制度 的瓦解 ③城市与王权结盟,促进了等级代表会议的形成 ④城市的复兴标志西欧出现了资本主义萌芽 A.①② B.①②③ C.①②④ D.①②③④ 二、非选择题:(共计 40 分) 41、中世纪西欧政治体制:(共计 17 分) 图一 图二 1)以上两幅图分别表达了西欧不同时代的社会结构,请写出它们的名称(2 分),并简要说明 你的判断(4 分)。 2)促进图一这种制度产生的历史事件是什么(2 分)?这种制度对西欧产生了什么后果(4 分)? 3)图二中,国王曾经与参加等级代表会议的哪一等级携手(1 分)?目的是什么(2 分)? 4)最早建立图二这种制度的国家有哪些?(2 分) 42、罗马法的发展 (共计 23 分) (1)请对以下关于法律史的论说加以判断,在其后的空格内打“√”或“×”:(7 分) 论 说 判断 1)古代世界最为完备的法律体系诞生于两河流域 2)“十二铜表法”是古代罗马第一部成文法典 3)“公民法”是维护罗马帝国境内各民族利益的共同法律 4)“十二铜表法”一定程度上限制了贵族滥用权力 5)“十二铜表法”保留同态复仇的部分内容 6)与《汉穆拉比法典》不同,罗马法律注重保护奴隶的合法权利 7)罗马法强调以人为中心的法律平等思想对欧洲产生了深远影响 材料三 妇女不得参与任何公务;因而她们不能担任法官,或行使地方官的职责,或提出诉 讼,或为他人担保,或担任律师。奴隶和隶农必须无条件地服从主人,服从‘命运’的安排,对逃亡的 奴隶和隶农必须严加惩治。 ——《历史必修 I 政治文明历程》(岳麓版) 请回答: 1)依据以上材料,结合已有知识,叙述罗马法所经历的“理性”发展。 2)推动罗马法发展的因素是哪些? 3)根据材料二、三,你如何评价罗马法? 民本中学 2014 学年第一学期高一历史期中考试 参考答案 考试时间:60 分钟 满分:100 分 一、选择题:(每题 1.5 分,共计 60 分) 出卷人:徐丹 审核人:胡新新 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 B B A C B C B B B A 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 C A A B B C C A D C 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 D B C B D D C B C D 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 B D C C C B A C B B 二、非选择题:(共计 40 分) 41、中世纪西欧政治体制:(共计 17 分) 1)图 A 是封建等级制,图 B 是等级君主制。(2 分) 判断的理由:图一中国王居于最上层,其下依次是公爵、侯爵、伯爵、子爵和男爵,骑士位于 底层,封建主阶层层层分封,体现了西欧封建等级制的特点;而图二中反映的是教会贵族、世俗贵 族和城市市民阶层共同参政,在一定程度上分享权力,符合等级君主制的特征。(大意正确即可,4 分) 2)8 世纪上半叶,法兰克王国宫相查理·马特进行了采邑改革;(2 分) 后果:促进了西欧封建制度的发展,加速了自由农民的农奴化进程;后封建主层层分封土地, 逐渐形成封建等级制度;在采邑制度下,国王仅仅是名义上的全国最高土地所有者,实际权力有限; 后采邑演变为世袭领地,封建领主势力坐大,王国陷于分裂割据状态。(4 分) 3)城市市民阶层(1 分);国王与新兴市民阶层在共同利益驱使下,力图携手打破封建割据局 面(2 分)。 4)英国于 1265 年召开议会(1 分);法国于 1302 年举行三级会议(1 分),标志这两个国家等 级君主制的初步形成。 42、罗马法的发展:(23 分) (1) × √ × √ √ × √ 1)“理性”发展:公元前 5 世纪,形成了《十二铜表法》,奠定了罗马法的基础;随着政治经济 的发展,形成了只适用于公民内部《公民法》;进入帝国时代,形成了适用于境内各民族的共同法律 “万民法”;公元 212 年,卡拉卡拉皇帝授予帝国全体自由民以公民权,“公民法”和“万民法”逐 渐统一。(8 分) 2)因素:平民的斗争、统治者的重视、大批法学家的研究推动、统治地域广大的国家的需要; (答到任意两点即可得 2 分) 3)积极:法律保护以遗嘱形式分配财产的合法性,体现财产神圣不可侵犯;法律不单独针对个 人而制定;提倡思想自由,法律区别对待犯罪嫌疑人,对未成年人区别对待,刑不加未成年人,比 较人性化,具有高度的灵活性,是罗马留给后人最持久的遗产,闪耀了理性的光辉,他的法律精神 为欧洲近代法律和近代社会产生影响 局限:妇女没有公民权(性别歧视);奴隶和隶农没有任何权利;“任何人”不包括奴隶;保护 奴隶主贵族的利益;(有阶级性)(6 分)

本文链接:http://40jesus.net/aogusiding/843.html